ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»
п. Усть-Камчатск

ОСНОВАНА В 1959 ГОДУ

Мы используем cookie Во время посещения сайта «Детская школа искусств» п. Усть-Камчатск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Подробнее

Согласен

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»
п. Усть-Камчатск

ОСНОВАНА В 1959 ГОДУ

МЕНЮ
МЕНЮ

  Инструментальное исполнительство

  Фортепианное отделение школы возглавляет преподаватель Карташова О.Е.  Внедрение инновационных форм и методов обучения в классе специального фортепиано является одной из приоритетных задач работы коллектива.

  Обозначив проблему, что с каждым годом возраст воспитанников музыкальных школ «молодеет» и немногие педагоги умеют профессионально заниматься музыкой с совсем маленькими детьми, преподаватели пришли к мнению о необходимости осваивать новые формы работы, делая ее интересной и разнообразной.

  Такие виды работы, как знакомство ребенка с клавиатурой не по звукоряду, а используя дидактический материал «Картинки» («домик», «лягушка», «фасоль»…), когда каждый предмет расположен на соответствующих клавишах и сопровождается стихами. Используя зрительную память и знакомые образы, ребенок быстро запоминает расположение клавиш и приобретает умение ориентироваться на клавиатуре.

  Предлагается еще одна из форм работы. Она основывается на звукоизобразительных способностях инструмента и импровизируется на заданную тему. Эту форму работы  можно назвать «Звуковая картинка». Применение специфических игровых приемов (взятие отдельных звуков, применение педали,  шлепки по клавишам кулачком или ладошкой, глиссандо…) в начальный период предоставляет возможность играть и без знаний нотной грамоты, не привязываясь к нотному тексту. Сюжеты  могут быть различными: «Дождь и радуга»,  «Бременские музыканты»,  «Морской мир»…

  Данные виды работы разнообразны по видам  двигательных, звукоизвлекающих  навыков: ребенок  приспосабливается к клавиатуре, слышит ее тембровые, изобразительные, красочные возможности.

  Одновременно решаются задачи моторного развития: разрабатываются двигательные способности пальцев, вырабатываются точные, координированные движения рук и пальцев, развивается  координация в пространстве. Можно придумать целый ряд необычных и увлекательных звуковых игр – с педалью и без. Каждый звук имеет настроение. И стихия звуков с первых шагов может быть подвластна маленькому пианисту.

  Современные педагогические Интернет-технологии, также, открывают новые возможности,  как перед педагогами, так и перед учащимися, оказывая значительную помощь в различных вопросах деятельности преподавателей.

  Это и использование Интернет-ресурсов для поиска нот в нужной редакции, и возможность найти редкие материалы, интереснейшие факты, забытые по многим причинам, и прослушивание произведения в исполнении выдающихся музыкантов-исполнителей.

  Внедрение  инновационных педагогических технологий в концертную деятельность отделения с использованием мультимедийной техники и декламацией учащимися высокой поэзии способствуют развитию художественного вкуса и эстетических пристрастий учащихся, создает необходимый психо-эмоциональный настрой, особую атмосферу, тренирует исполнительскую волю, способствует формированию эстрадной выдержки.

  Толчком для творческой активности учащихся служит и  использование при подготовке к концерту нескольких следующих инновационных педагогических технологий:

а) тренинга (репетиции в разных вариантах);

б) рефлексии (анализ удач и некоторых промахов в бурном всеобщем обсуждении),

в) рассылки по сайтам (поиск стихотворений и изображений для слайдов);

г) здоровьесбережения (смена видов деятельности, смена поз, проветривание концертного зала, атмосфера психологического комфорта для учеников и зрителей).

  В результате инновационной педагогической деятельности отделения, кроме знаний и умений, юные музыканты получают заряд позитивных эмоций, яркие впечатления от классических и современных произведений.   Таким образом, создается симбиоз рационального мышления  и эмоционального восприятия, что очень важно для подготовки к экзамену, классному или общешкольному концерту.

  На сегодняшний день основной задачей обучения по-прежнему является воспитание на профессиональной основе юного музыканта как творческой личности, с творческим воображением, необходимым в любой сфере деятельности.

  Одним из самых действенных способов побудить творческую активность – это участие в фестивале или конкурсе. Детям важно само участие в творческом состязании, но не менее важно получить признание своей творческой деятельности, то есть победить. Участие в конкурсах является сильнейшим стимулом для упорной работы, как учащихся, так и преподавателей. Оно стимулирует юных музыкантов продолжать обучение, рождает интерес к публичным выступлениям, ставит перед ними конкретную цель, близкую их пониманию: померяться силами с другими в соревновательной форме.

  Победы и участие учащихся школы в конкурсах и фестивалях различных уровней являются яркими показателями качества образования.

  В школе на протяжении многих лет поддерживается традиция проведения фортепианных конкурсов. Создана своеобразная трехступенчатая система проведения музыкальных состязаний.

  1 ступень – общешкольный конкурс исполнительского мастерства «Юный пианист» проводится по номинациям «Полифония», «Крупная Форма», «Этюд», «Пьеса». Такие условия конкурса дают возможность принять участие большему количеству детей с разными музыкальными способностями.

  2 ступень – районный смотр-конкурс исполнительского мастерства «Юный пианист» в рамках районного фестиваля детско-юношеского музыкального и художественного творчества «Калейдоскоп талантов» среди учащихся ДШИ и ДМШ Усть-Камчатского района, целью которого является дальнейшее развитие детского творчества, усиление его роли в художественном образовании, повышение исполнительского уровня школ района.

  3 ступень – краевой конкурс исполнительского мастерства учащихся ДМШ, ДШИ Камчатского края «Юные дарования Камчатки». Этот конкурс способствует выявлению и всесторонней поддержке наиболее талантливых и перспективных юных музыкантов, преумножению и созданию новых исполнительских традиций в культурно-образовательном пространстве Камчатского края.

  Самые талантливые, одаренные учащиеся представляют школу на  Всероссийских и Международных конкурсах.

  Огромное значение в методической работе имеет подготовка рефератов, методических докладов, проведение открытых уроков, разработка учебно-методических работ, способствующие саморазвитию преподавателя, стремлению к собственному повышению квалификации, распространению передовых методических идей, самостоятельной научно-исследовательской работе.

  Задачи, которые предстоит и в дальнейшем решать преподавателям отделения, заключаются, как в использовании инновационных педагогических технологий в различных видах деятельности, с целью мотивации учащихся к творчеству, так и в сохранении лучших традиций российского фортепианного образования, которое гармонично включает в себя, как обучение профессионалов, так и воспитание высококультурных любителей музыкального искусства.

   Вокально-хоровое исполнительство

  Вокально-хоровое направление в системе предметов школы занимает важное место, так как  способствует развитию  художественного вкуса детей,  расширению их кругозора, выявлению и развитию творческого потенциала.

  Руководителем хорового класса является преподаватель Зажирская Т.А.

  Цель педагога – привить детям любовь к хоровому пению, сформировать необходимые навыки и выработать потребность в систематическом коллективном музицировании, учитывая, что хоровое пение – наиболее доступный вид подобной деятельности.

  В процессе обучения преподаватель следит за формированием и развитием вокально-хоровых навыков (дыханием, звуковедением, ансамблем, строем, дикцией), постепенно усложняя задачи, расширяя диапазон певческих возможностей детей.

  Особое значение имеет работа над словом, музыкальной и поэтической фразой, формой всего произведения, над умением почувствовать и выделить кульминационные моменты, как всего произведения, так и отдельных его частей.

  В своей работе преподаватель Зажирская Т.А. стремится сделать результаты учебной работы начинающих музыкантов востребованными в живой концертной практике. Это означает, что учебно-репетиционные занятия детей реализуются  в концертах, конкурсах, фестивалях, творческих проектах и других ярких запоминающихся событиях в жизни детей и их родителей.

  Репертуар хора базируется на лучших образцах народной, классической и современной профессиональной музыки. Детям предоставляется возможность исполнять произведения различных стилей, эпох, жанров и направлений, что отвечает важной социальной задаче воспитания учащихся на основе приобщения к высоким духовным ценностям на раннем этапе эстетического развития.

  Инновационная деятельность преподавателей, работающих с вокально-хоровыми коллективами, направлена на преобразование существующих форм и методов образования, создания новых целей и средств их реализации.

  Так, в репертуар вокально-хоровых коллективов, наряду с произведениями современной и классической музыки, входят авторские песни концертмейстера ансамбля Деминой Е.А.,  ее джазово-эстрадные переложения и аранжировки произведений композиторов-классиков в современной обработке.

  В школе созданы все условия для формирования и развития творчества и инновационного поля.  На протяжении уже многих лет школа осуществляет масштабную творческую проектную деятельность. Основополагающая роль в постановках масштабных творческих проектах школы – «Музыкально-литературной композиции «Юнона и Авось» (2012г.), «Вокально-хоровой композиции «Хотят ли русские войны…» (2015г.), «Творческого проекта «Молодые педагоги – детям!» (2016г.), «Творческий вечер Елены Деминой» (2018г.)  –  принадлежит сводному хору детской школы искусств, куда вошли учащиеся, выпускники школы различных лет выпуска, молодые педагоги.

  Вся деятельность преподавателей вокально-хорового искусства направлена на мотивацию и улучшение условий для реализации творческого потенциала воспитанников школы, их внутренней потребности в новаторской деятельности.

  Приоритетной задачей руководителей коллективов является развитие творческих способностей детей. Толчком для творческой активности учащихся служит участие в конкурсной и фестивальной деятельности.

 

 Музыкально-теоретическое направление

  Цикл историко-теоретических дисциплин является важной составляющей в музыкальном образовании.   

  Образовательный процесс школы по историко-теоретическим дисциплинам направлен не только на использование традиционных форм работы, но и на внедрение инновационных технологий и методов обучения, отвечающие требованиям современной системы образования.

  Инновационная деятельность теоретического отделения, возглавляемого преподавателем Куриловой К.С., направлена на преобразование существующих форм и методов образования, создания новых целей и средств их реализации: 

– интеграция  в ходе уроков, которая обеспечивает расширение кругозора и осуществление  межпредметных связей;

– применение синтезийного метода в процессе уроков слушания музыки, для осуществления адекватного восприятия сложных шедевров музыкального искусства;

– использование видеосредств в преподавании музыкально-исторических предметов, вследствие чего, освежается привычный процесс слушания музыки, меньше утомляется внимание на протяжении учебного занятия;

– использование метода пластического моделирования, как формы нетрадиционного  аналитического подхода к музыке (разработка Т.В. Рыбкиной);

– создание презентаций к музыкально-историческим предметам в программе  Power  Point.

  В образовательный процесс активно внедряются уроки нового типа:

  • Интегрированные уроки, основанные на технологии эффективного урока: интегрированный урок-представление для учащихся художественного отделения на тему «Этнические мотивы Камчатской кухлянки»;
  • Уроки с имитацией публичной формы общения: урок-дискуссия для учащихся художественного отделения «Стиль Рококо»;
  • Уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок-презентация (с применением мультимедийных технологий) для учащихся художественного отделения «Художественная культура Средневековья. Романский и готический стиль»;
  • Урок-презентация (с применением игровых и мультимедийных технологий) для учащихся по предмету «Слушание музыки» «Тайны симфонического оркестра».

  В процессе обучения на отделении используется проектная (лекторская) практика, как одна из инновационных форм и методов образования.

  Проекты по предмету «Музыкальная литература»:

«Мир П.И. Чайковского»;

«Французская сказка на русский лад: балет «Спящая красавица»;

«Фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года».

  С целью создания наиболее благоприятных условий для реализации творческого потенциала учащихся, погруженности в атмосферу искусства, в школе ежегодно организуется литературный конкурс «Искусство вокруг нас». Учащимся предоставляются различные темы для эссе:

«Мой кумир»;

«Мое любимое произведение»;

«Искусство в годы Великой Отечественной войны» и другие.

  В ходе учебного процесса применяются методы синестезии и пластического моделирования (разработка Т. Рыбниковой), как формы нетрадиционного аналитического подхода и адекватного восприятия шедевров музыкального искусства на уроках «Слушания музыки».

  Сочетание традиционного и инновационного подхода к преподаванию теоретических дисциплин, уровень знаний, умений и навыков, полученных в результате образовательной деятельности, дали учащимися возможность проявить себя в конкурсной и фестивальной деятельности.

  Живопись

  Деятельность педагогов отделения живописи направлена на обеспечение полноценной преподавательской деятельности, способствующей за определенный временной отрезок изучить основы изобразительного искусства, освоить технику рисования, получить в полном объеме курс историко-изобразительных дисциплин, расширить кругозор с помощью дополнительных учебных предметов, позволить реализовать свои творческие способности в сфере культуры и воспитать художественно-эстетический вкус.

  Одной из задач современной системы образования является внедрение в образовательный процесс инновационных технологий и методов обучения.

  Данный процесс способствует повышению уровня мотивации детей к учебным предметам, формированию художественно-эстетического развития обучающихся на основе включения их в постоянно усложняющуюся деятельность.

  Руководство отделением изобразительного искусства осуществляет преподаватель Шапенкова Л.В., педагогическая деятельность которой направлена на создание условий для осознанного профессионального и личностного самоопределения детей, а также воспитание потребностей к содержательному досугу и занятости.

  Одной из инновационных форм освоения образовательной деятельности художественно-изобразительных дисциплин, с целью вызвать у учащихся эмоционально-чувственный настрой, а сами занятия обогатить ценностно-смысловым отношением к учебному материалу, является одно из направлений изобразительного искусства – создание иллюстраций к литературным произведениям.

  Так, в 2013 году учащимися школы была проведена большая, сложная и ответственная работа по исполнению иллюстраций к «Большой книге сказок и легенд Камчатки» по заказу главного редактора издательства Александра Смышляева. Все 8 творческих работ с изображением Кутха и ительменских девушек, талантливо исполненных учащимися детской школы искусств,  вошли  в «Большую книгу сказок и легенд Камчатки» издательства «Новая книга».

   В 2016 году работа в этом направлении была продолжена. В г. Петропавловск-Камчатский в рамках ХII (IV межрегионального) фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводился Краевой конкурс детских иллюстраций к поэтическим произведениям юных авторов Камчатского края, выпускников школы юных литературных дарований Камчатского Дома писателей, вошедших в сборник «В промежутках многоточия…».

  Из более  200 детских работ, присланных со всего Камчатского края, члены жюри отобрали всего 67, в число которых вошли все 5 работ учащихся художественного отделения школы. По итогам Краевого конкурса юных иллюстраторов, учащиеся школы были удостоены званий лауреатов I, II и III степени, а, также, высшей награды – Гран-при.

  За подготовку и создание антологии художественно-литературного творчества юных авторов Камчатского края «В промежутках многоточия…» преподаватель Шапенкова Л.В.  была отмечена дипломом Министерства культуры Камчатского края.

  В результате кропотливой целенаправленной работы преподавателей, учащиеся отделения живописи завоевали большое число дипломов лауреатов и дипломантов конкурсов и фестивалей районных, краевых, Всероссийских и Международных уровней, неоднократно удостаивались высшей награды – Гран-при.

Общероссийский детский

телефон доверия

8-800-2000-122.

Оказание

консультативно-психологической

помощи в сложной

жизненной ситуации.

tel dov

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
© 2025. Все права защищены.